Отдел маркетинга
Волоконно-оптический кабель: optic@sarko.ru
Оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос: opgw@sarko.ru
Телефон
(8342) 47-38-13, 48-02-99, 48-03-55 | Телефоны служб

Участие специалиста СКО в научно-технической конференции «Оптическая рефлектометрия- 2018»

Прошедшая в Перми в конце мая конференция была организована «Пермским федеральным исследовательским центром Уральского отделения академии наук» и «Пермской научно-производственной приборостроительной компанией».

 

Работа конференции в течение двух дней проходила в рамках двух секций: «Распределенные датчики и методы исследования элементов волоконной и интегральной оптики» и «Общие вопросы волоконной оптики, метрологии и сенсорики». Также была организована работа стендовой секции. Основными темами в области рефлектометрии являлись исследование новых методов и схем построения рефлектометров самого различного назначения, использующих как разные виды рассеяния в волокне, так и их комбинацию. Ряд докладов были посвящены конкретным применениям рефлектометрических систем в хозяйственном комплексе, прежде всего в добывающей отрасли. Отдельные группы докладов были посвящены исследованию и сравнению различных оптических волокон методами рефлектометрии, вопросам метрологии в оптической рефлектометрии. Большое количество докладов было посвящено применению решеток Брэгга в качестве сенсоров в системах различного назначения.

Большая часть докладов была представлена учебными заведениями и научными ин-ститутами РАН - из Самары, Перми, Казани, Омска, Москвы и Подмосковья. Аудитория проявила к докладам живой интерес, к выступающим было адресовано много вопросов и замечаний.

 

Особо выделялись доклады сопредседателя конференции, сотрудника Института общей физики им А.М. Прохорова РАН Горшкова Б.Г., и приглашенного докладчика, представителя фирмы «LUNA» Йэна Шеннана (Ian Shennan). В конференции также принял участие инженер-технолог ООО «Саранскка-бель-Оптика» И.В. Фролов, выступив с докладом «Точность рефлектометрических измерений коэффициента затухания при производстве оптических кабелей связи». В докладе были рассмотрены вопросы влияния параметров рефлектометра и режимов измерения на точность измерения коэффициента затухания, представлены результа-ты измерений, даны практические рекомендации по учету и снижению влияния погрешностей измерения.

Тезисы докладов на конференции были изданы отдельным сборником. Полная программа конференции доступна по ссылке: www.permsc.ru.

В заключительный день конференции состоялся Круглый стол «Актуальные про-блемы рефлектометрии и оптоэлектронной отрасли России», во время которого, начав обсуждение с такого традиционного вопроса «Как сделать конкурентный российский оптический рефлектометр?», участники прошли путь обсуждения от проблем организации такого производства и наличия отечественной компонентной базы, к обсуждению проблем подготовки инженерных кадров, и проблем образования в целом. Как всегда, старшее поколение высказало известный скептицизм, молодежь напротив, была настроена более оптимистично. Сошлись на том, что все поставленные проблемы в принципе решаемы при надлежащем подходе и проявлении внимания.





Архив новостей комании